鳜鱼一盘香四溢

鳜鱼一盘香四溢

◎沈庆保

最早知道鳜鱼,是我上初中的时候。

当时,我和同学们正襟危坐,聆听老师讲授张志和的《渔歌子》。老师说,待到农历三月,黄石的西塞山上桃花盛开时,江里的鳜鱼最是肥美。鳜鱼就是我们此地的脊花鱼,作为我国“四大淡水名鱼”之一,与黄河鲤鱼、松江四鳃鲈鱼、兴凯湖大白鱼齐名。脊花鱼现已很少见到,特别鲜香,好吃得很!从此,我便记住了“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”这句诗,并对美味的鳜鱼念念不忘。

母亲曾多次讲过,她小的时候,家东的武河水又满又清,不分昼夜地向南流着,大家都喜欢到河边挑水吃,嫌井水碱大,不如河里的长流水甘甜。水质好,水产自然丰美。大她七八岁的舅舅擅长捉鱼摸虾,而且经常可以捉到脊花鱼。奔流的河水长年在岸边冲刷,将岸坡冲出了一个个水窝,慢慢成为鱼虾生长的乐园。岸边成排的大柳树,悠长的暗红色根须伸到水里,与岸坡构成了一个隐蔽的空间。脊花鱼是栖底鱼类,觅食靠伏击,喜欢躲在隐蔽处,只要发现小鱼在附近游动便立刻缉拿入口。

舅舅捉脊花鱼有个绝技——手一旦握住了它就不会松开,直到出水,将其丢到鱼篓里。他说,不这么做,鱼背上的刺会扎伤手的。尤其背鳍上的大刺很毒,手掌一旦被扎伤就会肿得像个馒头,而且伴有剧烈疼痛。有位老人传授他一个偏方:一旦被鱼刺刺伤,先要将伤口处的毒血挤出,然后用力按压鳜鱼让其分泌出一种奶状液体,再将液体涂在伤口处,即可大幅减轻疼痛。

据说,吃货们品尝脊花鱼很有讲究:一是必须是活的,死的不吃;二是重量必须是八两以上一斤二两以下的。大小适中的鳜鱼,既保证了肉质肥厚,又保证了口感细嫩。我个人认为,清蒸是脊花鱼的最佳做法,鱼不好,不活,是不配用来清蒸的。清蒸的脊花鱼肥美鲜嫩,香气扑鼻,最能够凸显鱼的本味。再就是松鼠脊花鱼,其制作考究,酸甜可口,尤其是刀功了得。臭脊花鱼则别出匠心,运用了“臭”这种发酵手段,鱼烧出来非但无异味,反而把鱼的鲜嫩发挥到极致,上桌后,异香扑鼻,用筷子一戳,鱼肉蒜瓣一样散开,格外雪白细腻,鲜滑无比。

前几年,我和同事结伴去骆马湖钓鱼,有幸钓到了一条七斤重的脊花鱼。脊花鱼一般长不了这么大,估计是从附近的网箱里跑出来的。这几年,骆马湖的网箱已被彻底清除,水质随之一天天变得更好,该湖已成为徐州城区饮用水的水源地,否则,对水质比较挑剔的脊花鱼无法生存不说,更不会长得这么大。喜滋滋的,我们去附近的饭店找人加工。途中,有好几拨人愿出高价购买,均被我们拒绝。后来,厨师要一百元的加工费,我们没还价,觉得花点小钱即可吃到如此美味,算是捡了一个大便宜。我发现,这家饭店的水箱里养了好多条脊花鱼,顾客选准哪条,厨师当场将其捉出,称重,宰杀,按每斤七十元收费,贵着呢。其实,我们最终还有一个小小的遗憾——炖好的鱼竟然少了一节,并且“花”也不见了。

第一次知道脊花鱼有“花”,是在枣庄的薛城,当年铁道游击队活跃的地方。薛城临近微山湖,脊花鱼是此地的特产之一。席间,我有幸吃到了糖醋鳜鱼和皮蛋烧鳜鱼,味道好得没法说。朋友介绍,脊花鱼肉质细嫩,肥厚鲜美,无细刺,清蒸和糖醋俱佳。还说,其得名“脊花”,不仅因其身上有花斑,而且它的胃很特别,一条鱼只有一个,清洗干净后与鱼同烧共炖,便在鱼汤中绽放如花。这朵花安静地陪伴在鱼的身边,绝对不可缺少。要是缺少了这朵花,懂行的食客可以拒绝买单的。它是鱼身上最有营养最美味的精华部分,吃了大补,通常用来献给酒桌上最尊贵的客人享用。

记得去年暑期赴同事的学宴,最后一道菜是清蒸脊花鱼,尚未动筷,坐在邻边的一位女士突然惊叫起来,发现洒在鱼上的香菜叶片中有一只蜗牛在蠕动。正在其他桌敬酒的同事闻讯,立即将酒店的服务员喊来,服务员急忙道歉,并答应把这道菜撤换掉。这时,领班疾步走来,满脸歉意,解释道,这一定是哪位厨师偷懒了,香菜没洗就切了,并说,其实这个可以吃掉的!说着,他用筷子夹起蜗牛放进了嘴里一口吃掉了,脸上是一副很享受的表情。我想,领班确实比服务员有担当,或许接受过危机处理的相关培训,否则不会如此果断地予以处置。

看来,脊花鱼,除了可以让我们尽享口福,铭记几句关于它的古诗文,值得思索的还有很多很多。




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